les purins
| |

Les purins au jardin

Aussi appelé extrait de plante, les purins ont la capacité de réguler, renforcer et préserver les plantes.

Quels sont les atouts des purins

Ils sont peu couteux, le matériel est simple, les plantes se trouvent soit au jardin soit sont disponibles au kilo à des prix peu élevés.
Ils sont simple à préparer.
Des « mauvaises herbes » pelures et autre plants deviennent des alliés et sont valorisés.
Ils n’abimes pas les plantes et dans certain cas les renforces.
100% biodégradables, en ces temps il est bon de noter que l’utilisation de ces extraits sont totalement biodégradables et peuvent avoir un impacte positif sur l’environnement.

Que demander de plus !

Comment ne pas rater son purin ?

L’eau

L’eau de pluie

On privilégiera l’eau de pluie à une température comprise entre 15 et 25°C. Au delà de 25°C des bactéries se développent dans l’eau.

L’acidité de l’eau de pluie peut aller jusqu’à un pH de 5. Si votre eau de pluie a un pH supérieur a 5 il est possible de le faire redescendre avec de la cendre de bois.

L’eau du robinet

L’inconvénient de l’eau du robinet est qu’elle contient du chlore et du calcaire. S’il n’y a pas d’autre option que l’eau du robinet, il suffit de remplir un récipient et de le laisser à l’air libre pendant 48 à 96 heures en la remuant de temps en temps avant de l’utiliser pour faire du purin.

Le récipient pour les purins

Préférer un récipient en plastique ou en inox pour les purins. Pour la forme il est mieux qu’il soit plus haut que large pour que la plante baigne correctement. Quant au volume il vaut mieux un grand récipient plutôt que plusieurs petits. Le surdimensionner puisque pour une préparation de 15 litres vous obtiendrez environ 10 litres de purin.

Quels quantités ?

Les plantes doivent prendre les 3/4 du contenant. Elles seront coupées en petit morceaux. Pour ce faire vous pouvez utiliser un sécateur ou un taille haie manuel.

Pour les plantes fraiches il faut compter entre 800g et 1kg pour 10 litres d’eau.

Pour les plantes séchés ont utilisera 100g à 200 g de plantes pour 10 litres d’eau.

Et la fermentation dans tout ça ?

A l’intérieur ou a l’extérieur ?

Le mieux est un garage ou un cellier, une pièce tempérée. Il est utile de disposer un couvercle sur le récipient pour aider à la fermentation, attention tout de même que celui-ci ne soit pas totalement étanche. L’air doit circuler.

Contrôler la fermentation tous les jours en remuant le contenu. Pour savoir si la fermentation est en route, il suffit de voir apparaitre des bulles qui remontent du fond du récipient au moment du brassage. C’est d’ailleurs quand il n’y a plus de bulles qui remontent que la fermentation est terminée.

Durée de fermentation

La durée peut varier de 5 à 30 jours en fonction de la température, plus la température est élevée plus la fermentation va vite.

En moyenne il faut compter 15 jours pour une température comprise entre 18 à 20°C.

La filtration des purins

Étape indispensable, la filtration doit être rigoureuse. D’une part pour arrêter complétement la fermentation et d’autre par pour l’utilisation du purin. Généralement le purin est pulvériser, il est donc indispensable qu’il n’y ai aucune résidus afin d’éviter le bouchage de votre appareil. La filtration stabilise le purin et est nécessaire pour une bonne conservation.

Le stockage des purins

Après filtration le purin peut être stocké dans un bidon en plastique ou un récipient en inox, à l’abri de la lumière. La température idéale de conservation du purin est au alentours de 12°C.
Il se peut que certains purin se remettent à fermenter dans le bidon et le fasse gonfler. Il suffit d’entrouvrir le bouchon afin d’expulser les gaz et de le refermer.

Le purin peu se garder plusieurs mois. S’ils sont bien stockés on peut envisager de les garder jusqu’à l’année suivante.

Pourquoi le purin ne fermente pas ?

Les causes sont multiples. L’eau est trop froide, trop chaude ou trop calcaire. L’oubli de mélanger le purin en court de fermentation. Attendre trop avant de filtrer et de stocker.
Le principal élément qui fait que le purin est raté reste le plus souvent la qualité de l’eau.

Le matériel de base pour préparer du purin

Un panier pour récolter les plantes

Un récipient pour la fermentation

Pour couper les plantes

Des bidons pour stocker

Pour la filtration un entonnoir

Une balance pour peser les plantes

Tests de pH pour l’eau

Pour appliquer le purin


Utilisations et Recettes


Publications similaires