5 eaux de cuisson à ne pas jeter
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5 eaux de cuisson à ne pas jeter

Découvrez les vertus et usages de ces 5 eaux de cuisson.

1. L’eau de cuisson des légumes bio

Bouillon Soupe

  • Lorsque les légumes sont cuits dans l’eau, une part importante de leurs minéraux et vitamines se perdent, et se retrouvent donc dans l’eau de cuisson. D’où l’importance de ne surtout pas jeter ces précieux bouillons. Une fois la cuisson des légumes terminée, réservez l’eau naturellement riche en nutriments pour concocter bouillons et soupes. Non seulement cette eau est reminéralisante, mais en plus elle a l’avantage de soulager les troubles de la digestion.

Engrais naturel

  • En arrosant vos plantes avec de l’eau de cuisson des légumes, vous permettez aux nutriments qu’elle contient de se libérer dans la terre, apportant ainsi des nutriments supplémentaires à vos végétaux. Cette méthode permet également de fertiliser vos plantes avec des produits naturels.

Il est impératif d’utiliser des légumes cultivés de façon naturel, sans produits chimiques, pour en retirer tous les bénéfices.

2. L’eau de cuisson des pommes de terre

Nettoie l’argenterie, l’étain et l’inox

Grâce à l’amidon, l’eau de cuisson des pommes de terre est efficace pour nettoyer l’argenterie et les objets en étain et en inox.

Recette:

  • Placez les couverts ou objets, pendant quelques minutes, dans un récipient rempli d’eau de cuisson de pommes de terre.
  • Essuyez-les soigneusement.
  • Vous pouvez aussi tremper un chiffon dans l’eau de cuisson et frotter simplement.

Cosmétique

Un produit antirides. Les antioxydants, le soufre et le phosphore présents dans ce tubercule sont de bons alliés contre les rides. Récupérez l’eau de cuisson,froide, de pommes de terre ou réduisez-en quelques-unes en jus, crues sans les peler. Appliquez le liquide sur le visage avec un gant de toilette imbibé.

Contre les mauvaises herbes

L’eau de cuisson des pommes de terre a un pouvoir désherbant, versez donc votre eau de cuisson légèrement chaude directement sur les mauvaises herbes: c’est radical!

3. L’eau de cuisson des pâtes

Produit ménager

Troquez votre liquide vaisselle contre l’eau de cuisson des pâtes ! Elle a des propriétés détergentes. Pour les casseroles et les poêles encrassées, elle est d’une efficacité incroyable ! L’eau mélangé à l’amidon des pâtes produit des miracles.

Contre les mauvaises herbes

L’eau de cuisson des pâtes a un pouvoir désherbant comme celui de la pomme de terre. Versez votre eau de cuisson bouillante directement sur les mauvaises herbes.

4. L’eau de cuisson du riz

Cosmétique

Grâce à sa forte concentration en antioxydants et en inositol, molécule qui aide à la régénération des cellules, l’eau de riz est également précieuse pour la beauté de votre peau. Une peau dont les cellules sont régénérées est une peau plus ferme, plus douce et plus éclatante !

  • Pour utiliser l’eau de riz en lotion, appliquez-la sur une lingette ou un coton que vous passerez délicatement sur votre visage en massant. Et n’hésitez pas à en faire profiter la peau de votre corps, en versant l’eau de votre riz dans votre bain. Douceur garantie !

Grâce à ses nombreux acides aminés, l’eau de riz est un fortifiant naturel pour la fibre capillaire. Elle répare les cheveux abîmés et leur redonne toute leur brillance.

  • Appliquez l’eau de cuisson comme un après-shampoing et frictionnez les cheveux mouillés pour refermer les écailles. Laissez agir environ cinq minutes puis rincez à l’eau claire.

Alimentaire

L’eau de cuisson du riz est un excellent allié pour améliorer la digestion au quotidien. En cas de ballonnements ou d’inconfort de digestion, il saura vous aider. Pour cela, il suffit de prendre un verre par jour le matin à jeun de préférence pendant quelques jours, pour en tirer tous les bienfaits.

L’eau de riz favorise la digestion et traite la diarrhée Pour y mettre un terme, rien de tel que l’eau de cuisson du riz. « Celle-ci contient des fibres qui donnent un coup de pouce à la digestion et protège la flore intestinale.

5. L’eau de cuisson des œufs

Engrais organique

L’eau de cuisson des œufs est reconnue pour être un excellent engrais organique et une protection naturelle pour vos plantes, à condition bien sûr qu’elle soit non salée.

  • Il vous suffit simplement de verser l’eau de cuisson des œufs, froide, directement au pied des plantes.

Répulsif naturel

Pendant que les œufs cuisent les nombreux nutriments de la coquille, essentiellement du calcium, mais aussi du magnésium et du phosphore, migrent dans l’eau de cuisson. En résulte un répulsif naturel, pour rebooster les plantes d’intérieur ou d’extérieur !

  • Il suffit de verser ou d’asperger l’eau de cuisson des œufs froide sur les plantes a éradique.

Les eaux de cuisson ont de multiples vertus et usages au quotidien. Alors ne jetez plus vos eaux de cuisson !

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